Projekteigenschaften

Kontext

Projektauswahlliste:

sortieren nach

Wählen Sie hier aus nach welcher Eigenschaft die Projekte sortiert werden sollen.

Folgende Eigenschaften stehen zur Sortierung zur Verfügung ():

- Name

- Auftragsnummer

- Datum

- Kunde

Projektauswahl

Wählen Sie hier das zu bearbeitende Projekt.

Über der Projektauswahlliste finden Sie eine komfortable Suchfunktion.

Jahr

Hier können Sie ein Jahr auswählen () um nur die Projekte des gewählten Jahres anzuzeigen. Wählen Sie "alle" um die Projekte aller Jahre anzuzeigen.

Projektabschluß

Um in der Projektübersicht nur abgeschlossene Projekte anzuzuzeigen wählen Sie „abgeschlossen“. Die Auswahl von „laufend“ bewirkt, daß nur Projekte angezeigt werden, die noch nicht abgeschlossen sind, d. h. Projekte auf die noch gebucht werden kann. Um alle Projekte anzuzeigen wählen Sie "alle".

Projektstatus

Hier ist es möglich die Projekte nach ihrem Status in dem sie sich befinden zu filtern. Die Auswahl kann je nach Konfiguration Ihres -Systems variieren. Der Status kann in den Projekteigenschaften festgelegt werden.

Kategorie

Um in der Projektliste nur Projekte einer bestimmten Kategorie anzuzeigen haben Sie hier folgende Filtermöglichkeiten:

- interne Projekte

- externe Projekte

- sonstige

Um die Projekte aller Kategorien anzuzeigen wählen Sie "alle".

Hiermit legen Sie ein neues Projekt an.

Die Projektstruktur des selktierten Projekts wird kopiert und ein neues Projekt damit angelegt.

Kopiert werden folgende Elemente eines Projekts:

- Projekteigenschaften

- Tätigkeiten

- Abteilungszuordnungen

- zugeordnete Abteilungsleiter

- zugeordnete Mitarbeiter (Projektberechtigte)

Hiermit können Sie das selektierte Projekt als XML-Datei exportieren.

Folgende Einstellungen können in den Projekteigenschaften vorgenommen werden:

Allgemein

Projektname (erforderlich)

Geben Sie dem Projekt einen Namen. Überall wo Projekte aufgeführt sind oder zur Auswahl stehen wird dieser Name verwendet.

Wenn in den Mitarbeitereinstellungen unter „Einstellungen“ die Option „Auftragsnummer des Projekts in Projektauswahllisten anzeigen“ angehakt ist, so wird zum Projektnamen stets die Auftragsnummer mit angezeigt.

Auftragsnummer

Die zum Projekt gehörige Auftragsnummer (siehe Hinweis zur Anzeigemöglichkeit unter Projektname)

Datum (erforderlich)

Das Startdatum des Projekts.

Dieses Datum legt u. a. fest in welchem Jahr das Projekt eingeordnet wird (siehe auch „Jahr“ unter Anzeigeoptionen).

Status

Wählen Sie hier aus in welchem Status sich das Projekt befindet. Die Auswahl kann je nach Konfiguration Ihres -Systems variieren. Der Status dient auch als Filterkriterium in der Projektübersicht (siehe auch „Projektstatus“ unter Anzeigeoptionen).

Projektabschluß

Hier haben Sie die Möglichkeit das Projekt abzuschließen. Ist ein Projekt abgeschlossen können keine Zeiten mehr darauf verbucht werden. Der  Projektabschluß dient auch als Filterkriterium in der Projektübersicht (siehe auch „Projektabschluß“ unter Anzeigeoptionen).

Kunde

Wenn Sie dem Projekt einen bestimmten Kunden zuordnen wollen können Sie diesen hier auswählen. Es werden alle Kunden angeboten, die unter Hautpmenü -> Kunden -> Bearbeiten angelegt sind. Über die Schaltfläche können Sie auch direkt von hier in die Kundeneinstellungen wechseln (entspricht Hautpmenü -> Kunden -> Bearbeiten -> neu).

Über dem Feld Kunde finden Sie auch eine komfortable Suchfunktion.

Kategorie

Wählen Sie aus ob es sich um ein „internes“, „externes“ oder „sonstiges“ Projekt handelt. Die Kategorie dient auch als Filterkriterium in der Projektübersicht (siehe auch „Kategorie“ unter Anzeigeoptionen).

Beschreibung

Geben Sie hier eine Beschreibung zum Projekt ein. Dieser Text wird auch in der Tätigkeitenübersicht des Projekts angezeigt (siehe auch Tätigkeiten).

geschätzter Zeitbedarf

Der geschätzte Zeitbedarf ergibt sich aus den Sollstunden der untergeordneten Tätigkeiten (Summe). Er kann unter den Projekteigenschaften nicht editiert werden.

Projektstruktur

Über die Schaltfläche gelangen Sie direkt zur Tätigkeitenübersicht (siehe auch Tätigkeiten).

Projektberechtigte

Benutzer

Wählen Sie per Anhaken die Benutzer aus, die Zugriff auf dieses Projekt haben sollen.

Wählt alle gelisteten Benutzer aus (alle Benutzer dem Projekt Zugriff gewähren)

Kehrt die Auswahl um, d. h. Alle Benutzer die momentan Zugriff haben wird dieser entzogen und umgekehrt.

Abteilung zuordnen

Abteilungen

Hier haben Sie die Möglichkeit dem Projekt bestimmte Abteilungen Zugriffsrechte zu geben.

Die Abteilungen entsprechen in ihrer Anordnung der unter Hauptmenü -> Extras -> Unternehmensstruktur definierten.